Саймон Юингтон и Хавьер Ларраз, HP: “Наша цель – изменить правила игры на рынке сублимационных принтеров”

Весной 2019 года компания HP неожиданно объявила о выходе на рынок широкоформатных сублимационных принтеров и спустя некоторое время представила на выставках три модели из новой серии Stitch. На что рассчитывала компания, выходя на перспективный, но при этом весьма конкурентный рынок? Об этом PrintDaily.ru рассказал генеральный менеджер подразделения Graphics Solutions Business в регионе EMEA Саймон Юингтон (Simon Ewington) и директор по широкоформатной печати HP Latex в регионе EMEA Хавьер Ларраз (Javier Larraz).

Максим МережкоИнтервью

Генеральный менеджер подразделения Graphics Solutions Business в регионе EMEA Саймон Юингтон (Simon Ewington) и директор по широкоформатной печати HP Latex в регионе EMEA Хавьер Ларраз (Javier Larraz)

В прошлом году HP представила первый в мире гибридный латексный принтер Latex R. Это действительно уникальное решение и спустя год вы остаетесь единственной компанией, которая имеет его в своем портфолио. Но на сублимационном рынке давно работают многие ваши конкуренты, и тем не менее вы заявляете подобный продукт. На что вы рассчитываете?

Саймон Юингтон: Прежде чем отвечать на ваш вопрос, позвольте мне кратко обозначить три ключевые рыночные тенденции, которые имеют отношение к печати на текстиле и которые мы учитывали, разрабатывая нашу новую платформу для сублимационной печати.

Во-первых, сегодня как никогда важна эффективность процессов! Руководители стремятся сократить издержки, отказываясь от массового производства «на склад» в пользу выпуска продукции «по запросу». Они тщательно оценивают стоимость владения, сравнивая традиционное и цифровое оборудование. Учатся управлять отходами (waste management) и т.д.

Во-вторых, очень важна производительность и время выполнения работ, что напрямую влияет на скорость выпуска товара на рынок. Очевидно, что те компании, кто использует цифровые решения, могут это сделать намного быстрее.

В-третьих, заказчики хотят персонализированный продукт. Поэтому многие компании думают как им кастомизировать свое предложение для клиентов и как монетизировать эту возможность.

Наша стратегия заключалась в том, чтобы разработать решение для рынка печати по текстилю, которое соответствовало бы всем перечисленным тенденциям. При этом мы не хотели сделать просто еще один сублимационный принтер. Наша цель заключалась в разработке прорывной технологии, которая изменила бы расстановку сил на этом рынке. Десять лет назад мы сделали это с рулонными латексными принтерами, год назад – с первым и единственным в мире гибридным латексным принтером и вот теперь намерены вновь реализовать данный подход с сублимационными принтерами Stitch. Это первая составляющая нашей стратегии.

Вторая – заключается в прямом взаимодействии и с брендами, маркетинговыми и PR агентствами, дизайнерами и другими специалистами. Мы планируем проводить образовательные мероприятия, чтобы они в полной мере были осведомлены о тех возможностях, которые им предлагают решения НР. Уверен, это ускорит переход с традиционных на цифровые технологии в области печати по текстилю.

Наконец, третья составляющая – разработка различных сервисов и решений и создание целой экосистемы для цифровой печати по текстилю. Ее основой станет наша фирменная облачная платформа PrintOS с магазином приложений от разных разработчиков.

Но технология сублимационной печати существует уже много лет, она достаточно зрелая. Что вы с ней сделали?

Хавьер Ларраз: Это хороший вопрос: как создать added value в технологии, которая уже долгие годы присутствует на рынке?

Основные инновации были сделаны в двух областях: качестве и скорости печати.

Вы знаете, что в большинстве широкоформатных принтеров увеличение скорости неминуемо приводит к ухудшению качества. В принтерах Stitch вы можете получить и то, и другое – без компромиссов. В модели Stitch S500 продаваемое качество достигается уже при однопроходной печати со скоростью до 110 м2/ч.

Stitch – единственные сублимационные принтеры, в которых используются термоструйные, а не пьезоэлектрические головки. Для этого НР пришлось решить немало сложных задач, в частности, разработать принципиально новые чернила, ведь при высокой температуре в термоголовках чернила начинают сублимироваться! Но эти задачи были успешно решены, и мы получили решение, обладающее разрешением 1200 dpi и высокой плотностью дюз. Это в свою очередь обеспечило нам возможность наносить большее количество чернил и получать более насыщенный цвет на более высоких скоростях.

Отдельного упоминания заслуживает инновационная система компенсации дефектных дюз Smart Nozzle Compensation System. Сама по себе такая система не является чем-то новым, но в отличие от других принтеров, где компенсация выполняется за отдельный проход печатающей головы, в принтерах Stitch благодаря конфигурации голов и технологии Mirror Image мы можем это сделать в рамках одного прохода. Например, в одной головке дюза выходит из строя, специальный датчик это «замечает» и дает команду системе управления положить чернила в пропущенное место, используя следующую по ходу движения головку. Таким образом можно компенсировать до 30% дюз. Кроме этого, расположение и принцип нанесения капель практически исключает вероятность бендинга на оттиске.

Также наши головки делают свой вклад в компенсацию перекоса носителя. Как правило, такая компенсация выполняется механическим образом. В принтерах Stitch подход другой – специальная система фиксирует факт и величину перекоса, после чего капли чернил из определенных участков печатающей головки наносятся с соответствующим смещением, что обеспечивает нам всегда высокое качество готовой продукции. Впрочем, механическая компенсация перекоса тоже есть. Эта технология позволят наматывать запечатанные длинные рулоны с очень высокой точностью, без образования т.н. «телескопа».

Еще одна интересная особенность принтеров Stitch – сушка с технологией Drop & Dry. Термотрансферная бумага здесь не контактирует с нагретой металлической поверхностью, как это обычно происходит в альтернативных решениях. Вместо этого используется обдув материала нагретым воздухом в зоне печати. При этом бумага не мокнет и не деформируется, так как попросту не успевает набрать влагу – она очень быстро испаряется – что позволяет нам работать с очень легкими бумагами плотностью от 45 г/м2 и как следствие хорошо экономить!

Как насчет обеспечения точного и стабильного цветовоспроизведения?

ХЛ: В сублимационных принтерах HP Stitch используется принципиально новая технология калибровки HP SmartColor с встроенным спектрофотометром X-Rite i1. Нажатием одной кнопки оператор может выполнить калибровку машины в соответствии с используемым материалом и быть уверенным, что цвет будет стабильным в процессе печати всего тиража. Более того, благодаря решению HP Configuration Center мы можем обеспечить идентичное цветовоспроизведение на всех широкоформатных принтерах НР Stitch, которые используются на предприятии.

Также вместе с принтером используется Ergosoft RIP с HP Professional PANTONE, что позволяет воспроизводить максимально близкий к пантону цвет с использованием четырех цветов CMYK.

Младшая модель HP Stitch S300

Насколько я знаю, печатающие головки в Stitch являются расходным материалом и могут заменяться оператором?

ХЛ: Совершенно верно. Заменить головку владелец принтера может самостоятельно, не вызывая для этого сервисного инженера. В настоящее время расчетный ресурс составляет 6–8 л для модели S500, и в будущем мы планируем увеличить этот параметр.

Печать возможна только на бумаге, или на ткани тоже?

ХЛ: Универсальность – одна из особенностей Stitch, поэтому печатать можно как на термотрансферных бумагах, так и синтетических текстильных материалах.

Помимо принтеров НР предложила и бумагу для сублимационной печати. Нужно использовать только ее или можно печатать на аналогах?

ХЛ: Конечно, можно. Мы не накладываем никаких ограничений и не обязываем использовать наш продукт. Но если владелец принтера не очень хорошо знаком с технологией или по каким-то другим причинам хочет получить наилучший результат с минимальными усилиями – лучше выбрать бумагу НР вместе с готовыми профилями, «зашитыми» в RIP принтера.

На какие рынки ориентированы принтеры Stitch?

ХЛ: Младшая модель Stitch S300 (1620 мм, 4 головки – Прим. ред.) ориентирована на тех, кто делает первые шаги на рынке сублимационной печати, а также для компаний, которые имеют небольшой пакет заказов, хотят выполнять их самостоятельно, но не планируют развивать данное направление. Им будет удобно приобрести доступное решение, которое будет включать оборудование, RIP с готовыми профилями, чернила и бумагу и прямо из коробки обеспечит требуемый результат с минимальными усилиями и без глубокого погружения в технологические нюансы.

Stitch S500 (1620 мм, 8 головок, до 110 м2ч – Прим. ред.), равно как и S300, кстати, предназначена для использования в производстве спортивной и модной одежды, спецодежды и т.п. Это наша рабочая лошадка, которая обладает гораздо большей производительностью чем Stitch S300 и может выдерживать бóльшие нагрузки. Благодаря трехлитровым емкостям для чернил и нашей системе высокоточной подмотки материала этот принтер вы спокойно можете оставить печатать на ночь.

Что касается флагманской модели Stitch S1000 (3200 мм, до 200 м2/ч – Прим. ред.), то мы позиционируем ее для рынков производства различных вывесок и домашнего текстиля (занавески, скатерти и т.п.).

СЭ: Мне кажется, что в прошлом полиграфисты, скажем так, переживали, используя сублимационную технологию. Она достаточно специфична, а итоговый результат во многом зависит от умений и навыков печатника. Долгое время в этой нише не было реальных инноваций, но, выпустив принтеры Stitch, мы сделали сублимацию проще и удобнее для клиентов, а также менее зависимой от человеческого фактора.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.