Аристотель широкого формата

Оказывается, в названии немецкой фирмы Aristo спрятано имя древнегреческого философа Аристотеля! Вероятно, основатели компании хотели тем самым подчеркнуть свою приверженность философии высокой точности выпускаемой продукции. В позапрошлом столетии это были измерительные инструменты, а сегодня – промышленные режущие плоттеры, широко используемые в самых разных отраслях, в том числе, полиграфической.

Максим МережкоРепортажи

Аристотель широкого формата

Aristo, пожалуй, можно назвать одним из старейших производителей на рынке полиграфического оборудования. Компания была основана в Германии аж в 1862 году, так что в этом году у нее 157-й день рождения. Начинала она с выпуска математических приборов и образцовых средств измерения (калибраторов), а за последующие годы снискала репутацию производителя высокоточных линеек и чертежных приспособлений. В 1959 году компания вышла на рынок широкоформатных режущих плоттеров, где и работает по сей день, продвигая линейку машин под именем Aristomat, а также некоторое сопутствующее оборудование. Вся продукция разрабатывается и производится только в немецком Гамбурге. Там же находится офис продаж и остальные подразделения компании. В России Aristo представлена с 1991 года. Фактически она стала первым партнером питерской компании SignArt, которая специализируется на поставках оборудования для широкоформатной печати и кроме Aristo продвигает широкоформатные принтеры Durst, сканеры Cruse, ламинаторы Neschen и некоторое другое оборудование. За 28 лет сотрудничества в России было установлено более 60 плоттеров Aristomat (в мире – более 5000), один из которых работает в рекламно-производственной компании “Ультра-Вита” (Санкт-Петербург), где в конце марта прошел День открытых дверей, посвященный именно этому оборудованию.

Справка

Рекламно-производственная компания “Ультра-Вита” была основана в 2006 году и специализируется на изготовлении широкого спектра широкоформатной рекламной продукции, а также оказании сопутствующих услуг. В частности, компания выпускает POS-изделия, изготавливает и устанавливает световые короба, вывески, банеры, растяжки и другую подобную продукцию. Выпускает эксклюзивную упаковочную продукцию из картона и гофрокартона. Предлагает услуги по внутреннему оформлению офисов, бизнес-центров, магазинов, гипермаркетов, заправок и др.

На производстве Ультра-Вита работает широкоформатный УФ-принтер Durst, режущий плоттер Aristo и некоторое другое оборудование.

В числе клиентов компании – «Газпром», «Сбербанк России», пивоваренные компании «Балтика» и SUN InBev, гипермаркеты «Карусель», «Лента», «Матрица», «Мир Техники», «СТАРТ», IKEA, MEGA, сети магазинов «Детский мир», «Дом Лаверна», «ДИКСИ», «Пятерочка», «СГОМОНЬ», рекламные агентства Instore, ITM, PVG, TTG и др.


Помимо специалистов SignArt мероприятие посетили менеджер по работе с ключевыми клиентами Aristo Оливер Вебендорфер и менеджер по продуктовому маркетингу Андреас Кретшмер, посвятившие первую часть мероприятию продуктовой линейке Aristo.

Режущие плоттеры Aristomat

На сегодняшний день портфолио Aristo включает четыре линейки машин, каждая из которых может использоваться для работы с рекламной продукцией, POS-изделиями, упаковкой и текстилем:

  • Aristomat SL Universal Cutter: рабочее поле – от 1300х950 до 1550х2450 мм, толщина материала – до 35 мм, скорость – до 1,4 м/с.
  • Aristomat TL TechLine Cutter: рабочее поле – от 1220х1000 до 1600х2500 мм, толщина материала – до 46 мм, скорость – до 1,13 м/с.
  • Aristomat GL GrandLine Cutter: рабочее поле – от 1940х3200 до 2040х7160 мм, толщина материала – до 55 мм, скорость – до 2,3 м/с.
  • Aristomat LFC LargeFormat Cutter: рабочее поле – от 2575х3440 до 5345 х 5420 мм, толщина материала – до 60 мм.

В качестве дополнительного оснащения Aristo выпускает устройства высокоточной размотки и намотки собственной разработки, позволяющие работать с рулонами шириной до 5 м и массой до 1,5 т, а также специальные устройства для автоматизированной подачи и приема листовых материалов. Еще есть опция “тандем” – благодаря ей на одной половине рабочего стола оператор может позиционировать материал, в то время как на другой будет выполняться его обработка. После окончания процесса стороны “меняются местами”. Таким образом можно распараллелить процессы и повысить производительность работы.

Фиксация материала в Aristomat-ах выполняется с помощью вакуума. Рабочий стол самой маленькой машины имеет 20 индивидуально регулируемых зон размером 30х30 см, а на старших моделях их более 200! Для вызова из памяти нужной программы резки и точного позиционирования инструмента используется оптическая система считывания штрихкодов и меток реза. Также есть функция определения кромки материала.

Руслан Коновалов (SignArt), Андреас Кретшмер и Оливер Вебендорфер (Aristo)

Широкая продуктовая линейка Aristo позволяет подобрать оптимальную модель для решения практически любых задач, стоящих перед клиентом. Но если речь идет о чем-то действительно сложном и необычном, в компании готовы – и периодически это делают – разработать кастомизированное решение. В качестве примера Оливер Вебендорфер привел одного европейского заказчика, которому изготовили машину, позволяющую работать с рулонным материалом длиной до 9 м! Другому обеспечили возможность смены рулона за 60 с!

Добавим, что оборудование Aristo относится к промышленному классу и предназначено для работы в режиме 24/7. Оно может работать не только автономно, но и в составе самых разнообразных производственных линий других производителей.

Инструменты

Разумеется, кроме собственно каттеров Aristo предлагает и широкий спектр необходимых инструментов (ножи, в т.ч. осциллирующие, фрезы, дыроколы, маркеры и др.), позволяющих работать с широчайшим спектром материалов. Ассортимент включает картон, гофрокартон, пластик, “реборд”, ”дибонд”, МДФ, различные виды текстиля, резину, кожу, дерево и др. Вообще же инструментам Aristo можно посвятить отдельный материал. Например, по словам Оливера Вебендорфер только у них есть осциллирующий нож для резки дибонда толщиной 4 мм! Также компания имеет самый мощный дырокол, способный пробить отверстия диаметром 12 мм на материале толщиной 15 мм. Подробную таблицу с перечисление инструментов и головок, а также сфер их применения можно скачать по ссылке, ну а на более предметные вопросы будут рады ответить специалисты компании SignArt.

Образцы, изготовленные на плоттерах Aristomat

Необходимые инструменты могут устанавливаться в каттер по одному или в большем количестве – это возможно благодаря использованию т.н. многофункциональных рабочих голов. В них можно одновременно установить несколько инструментов, что позволит выполнять различные операции в рамках одного рабочего процесса. По словам Оливера Вебендорфера большой популярностью пользуется “голова” V A7z, позволяющая установить до семи инструментов, но есть и версия для девяти! Менеджер Aristo называет это конкурентным преимуществом Aristo, хотя и признает, что такое количество инструментов используется довольно редко. Впрочем, реальные примеры есть!

Программное обеспечение

Небольшая часть презентации была посвящена программным решениям Aristo. Рассказать о них подробно в рамках одного материала так же сложно, как и об инструментах, поэтому ограничимся небольшой справкой.

В целом производитель предлагает специальное ПО для управления каттером Aristo Control Panel, взаимодействующую с ней базу данных CutRecall, а также специальное ПО для создания дизайнов упаковки и POS материалов Aristo Package&Display Designer. В деталях – есть множество маленьких, но полезных решений, позволяющих сделать работу точнее, удобнее и быстрее. Например, OptiScout позволяет нажатием одной кнопки компенсировать перерез (это особенно удобно при работе с рулонными материалами), а Feed Optimisation гарантирует точный рез на длинных материалах, которые не помещаются на рабочий стол и протягиваются в процессе работы.

Презентация

После завершения информационной части участники Дня открытых дверей переместились на производство РПК “Ультра-Вита”, где их “ждал” широкоформатный каттер Aristomat LFC 2332, установленный около двух лет назад и оснащенный многофункциональной рабочей головой MultiHead V A7, включающей осцилирующий нож, два дополнительных тангенциально контролируемых ножа или биговочных колеса, лазерный указатель нулевой точки и камеру для чтения меток реза. В течение часа оператор демонстрировал гостям возможности машины, запуская различные процессы На ПВХ (2 мм), пенокартоне (5–8 мм), полиэстеровой ткани, кожезаменителе, гофрокартоне, алюминиевом композите и проч.

Инструментальная голова плоттера Aristomat LFC 2332 в РПК “Ультра-Вита”

“Aristo предлагает вам комплексное решение: каттер, инструменты и головы, а также специализированное программное обеспечение, – резюмировал Оливер Вебендорфер. – Вся продукция разрабатывается с учетом того, что было выпущено ранее. Благодаря этому пользователь нашей продукции в любой момент может легко сделать апгрейд имеющейся машины и не сталкиваться с ситуацией, когда новый инструмент не работает со старой и нужно покупать новое оборудование”.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.